Первые отзывы о фестивале

Фестиваль колокольного звона 2017
В Иркутске прошел II фестиваль колокольного звона Байкальский благовест Программа была рассчитана на пять дней, окончание фестиваля состоялось 16 июля в поселке Листвянка.12 июля фестиваль начался в городе Шелехове. Храм первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Шелехове посетил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим и отслужил литургию. Храм был полон. В конце богослужения Владыка произнес проповедь. Звонари в это время собрали передвижную звонницу. Андрей Елисеев и Павел Мурашов поднялись на колокольню и после продолжительного благовеста отзвонили праздничным трезвоном. Затем праздник продолжился внизу возле храма. Звонари на передвижной звоннице показали различные виды звонов — венчальный, водосвятный и будничный- и провели мастер-классы для горожан . После этого люди могли попробовать себя в роле звонаря.На фестиваль прибыл почетный гость из Новосибирска, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства Алексей Талашкин. Алексей сказал, что влюбился в Иркутск уже на первом фестивале в 2015 году.В общем, Фестиваль стартовал успешно.13 июля- в день памяти святителя Софрония Иркутского звонари собрались в селе Шаманка в храме имени святого епископа. Вечером мы все пошли на Иркут. Вода в реке была теплая, как парное молоко. На берегу устроили небольшое чаепитие у костра. С нами был и настоятель храма в честь святителя Софрония иерей Олег. Мы ужинали, пели песни, разговаривали. Было благостно и весело, душа отдыхала. Вот так прошел второй день фестиваля.Утром следующего дня начался сплав с колоколами на плоту. Перед тем как отправится в путь, мы помолились, отец Олег отслужил молебен. Затем мы пошли к Иркуту крестным ходом. Там наши иереи совершали священнодействие — освящение лодок и плота. Мы шли на плоту и лодках по Иркуту, исполняли духовные песнопения и читали акафист. Хорошо душе, радостно. Остановились в селе Моты на молебен, который служил протоиерей Павел Телегин. После молебна была проповедь. Затем мы пошли крестным ходом до лодок и продолжили свой путь. Пока сплавлялись- звонили в колокола, читали молебны. На ночлег остановились в Баклашах на базе отдыха << Ранчо>> . Там мы потрапезничали, помолились и легли спать. Так закончился первый день сплава . Утром, помолясь, мы возобновили наш путь по воде. К концу второго дня мы уже на берегу Ангары в Жилкино возле Успенского храма мы и закончили наш грандиозный незабываемый Крестный ход-сплав во имя святителя Софрония Иркутского, всея Сибири чудотворца. 16 июля 2017 года мы завершили Фестиваль в поселке Листвянка, что на Байкале. Программа заключительного дня была насыщенна: божественная литургия, молебен святителю Софронию Иркутскому, народный праздник колокольного звона ( участники — звонари Иркутска, Новосибирска, Читы) , концертная программа и мастер-класс для всех желающих. Автор Андрей Елисеев
https://ok.ru/profile/570072828342

Круглый стол

В рамках фестиваля прошел круглый стол.
Вступительное слово взял Руководитель иркутской школы звонарей Ипполитов Александр Геннадьевич.
Далее, с историческим очерком о звонах в Иркутской епархии, предоставили слово нашему гостю Алексею Талашкину.
Вопросы согласованности действий со звонарским сообществом поднял Ипполитов Александр Геннадьевич, а так же была проведена презентация Пособия для звонарей.
В завершении состоялось обсуждение насущных вопросов звонарей Иркутской епархии.

Уточненный план фестиваля 2017

II Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» (12-16 июля 2017 г.)
IV Крестный ход – сплав по р. Иркут (14-15 июля 2017 г.)
в честь свт. Софрония Иркутского

12 июля – среда (память св.апостолов Петра и Павла)

8.30 — Литургия;
— Праздничный колокольный звон после Литургии;
— Мастер-классы колокольного звона на передвижной звоннице для всех желающих.

Читать далее

Программа фестиваля

Мероприятия Фестиваля:

  • Звон в колокола звонарями Школы после Литургии 12 июля в г. Шелехов (Петропавловский храм), 13 июля в г. Иркутск (Богоявленский собор, Знаменский монастырь, Спасский храм), в Свято-Софрониевских храмах (г. Шелехов, с. Шаманка, с. Мамоны), 16 июля в п. Листвянка (Никольский храм).
  • Мастер-классы колокольного звона для всех желающих, в том числе на передвижной звоннице (в г. Шелехов, с. Шаманка, с. Мамоны, п. Листвянка) (12,13, 16 июля)
  • Конференция и круглый стол на тему «Традиции колокольного звона в современном мире: сохранение и развитие» (13 июля). Гости – ведущие звонари Сибири. Участники – звонари Иркутской епархии.
  • Крестный ход – сплав по рекам Иркут и Ангара (маршрут с. Шаманка – Успенский храм г. Иркутск). Продолжительность – 2 дня (14-15 июля). В сплаве участвует сплавная звонница. Участвуют все желающие на своих лодках.
  • Фестиваль звонарского искусства в Никольском храме (п. Листвянка) (16 июля, в 11.00). Мастер-классы колокольного звона на передвижной звоннице для всех желающих.
  • Народный праздник колокольного звона в п. Листвянка (16 июля, в 16.00, место проведения: территория школы, ул. Горького, 93)

Фестиваль 2017

Уважаемые друзья!!!

I  Фестиваль колокольного звона «Байкальский благовест» проходил в Иркутской митрополии в июле 2015 г. Он включал в себя III Крестный ход – сплав по реке Иркут. Как тогда, так и сейчас, эти мероприятия посвящены памяти Сибирского чудотворца третьего епископа Иркутского святителя Софрония (Кристалевского) (1753-1771 гг.). В 2018 г. Русская Православная Церковь будет праздновать 100-летие со дня его канонизации. Планируется, что  в 2018 г. мероприятия III Фестиваля и V Крестного хода – сплава будут иметь более широкую территорию и насыщенную программу. 

Читать далее

Александр Ипполитов (отзыв)

Александр Ипполитов, руководитель Школы церковных звонарей «Благовестник», звонарь храма Спаса Нерукотворного Образа (г. Иркутск)

Чем отличается этот второй Фестиваль от первого? Первый исторический 2015-го года был грандиозным, масштабным, поскольку охватывал всю Россию и даже соседнюю союзную Беларусь. 22 звонаря собрались из 12 городов: Минск, Москва, Омск, Томск, Новосибирск, Новокузнецк, Красноярск, Иркутск, Братск, Бирюсинск, Жигалово и Петропавловск-Камчатский. Если первый Фестиваль был ориентирован вширь, то этот второй – вглубь. В 2015 году моим ученикам, за исключением двоих лучших, не нашлось места в звонильной программе, потому что они потерялись среди крупных фигур приезжих мастеров, попали в тень известных искусных исполнителей. Нынче же мы пригласили лишь двух иногородних – из Читы и Новосибирска. Зато все мои ученики-земляки, из областного центра и глубинки, из городков и пригородов, если сами того пожелали, могли позвонить на нашем народном празднике колокольного звона.

Незабываемой стала нештатная ситуация во время прохождения на плоту со звонницей устья реки, где Иркут, мелководный, но стремительный, делится на рукава. Здесь нас ожидало настоящее приключение, по-французски – авантюра. Наш опытный кормчий Андрей на минутку расслабился и потерял бдительность, а мы, плотогоны-звонари, настолько были увлечены и сплавом, и звоном, что не заметили, как вошли не в ту протоку, по какой надлежало идти, чтобы соблюсти весь маршрут со всеми запланированными остановками. Сопровождающие нас резинолодочники ушли в другую правильную протоку и скрылись из виду. Когда мы осознали промах, было уже слишком поздно, чтобы исправить ситуацию самим в рутинном рабочем режиме. Мы призвали спасателей, которые на моторной лодке подошли к плоту, сняли с борта женщин, высадили на берег, а мужчинам предложили толкать наше плавсредство вручную. Плот, обременённый тяжёлыми кампанами, сиречь колоколами, грузно осел до уровня выше ватерлинии, как сказали бы мореходы, пока мы не сошли с него. И вот по пояс в воде, а местами и по грудь, звонари впряглись и пошли бечевой, как выражались бурлаки на Волге (те самые, Репинские). Одни тянули бечеву спереди, другие подпирали плот сзади. Спасатели подцепили было нас к своей лодке, однако тщетно, тащить в полную силу на мелководье не смогли – мотор захлёбывался и кашлял. Сопроводив плот до большой воды в соседней протоке, профессионалы водных эксцессов оставили нас, любителей, и отправились за женщинами. Мы, проплыв по течению несколько сотен метров, намеренно сели на мель, чтобы дождаться остальных. Воспользовавшись случаем, устроили водный аттракцион: прыгаешь в воду с плота и увлекаемый стремниной несёшься вниз по реке как по горке, пока сам не зацепишься за камни значительно ниже по течению. Возвращаешься по булыжной отмели и снова прыгаешь в игривый манящий поток. Было жарко, и вода прогрелась до температуры лечебных процедур в пионерском лагере. Неописуемый восторг! Если бы такой непредвиденной ситуации не случилось, её надо было бы выдумать нарочно. Потому что это была кульминация сплава, самое яркое событие всех четырёх фестивальных дней, приключение, которое уж точно не забудут звонари: два Андрея – Елисеев и Любченко, два Александра – Ипполитов и Закузенный, иже с ними Григорий Маликов.

Но самое мощное впечатление осталось у меня от финиша маршрута, финала нашего приключения – когда мы вошли в устье Иркута и – далее – в русло Ангары. От невиданного простора, избыточности окоёма, обилия воздуха, воды и света – от всего этого роскошества перехватило дыхание. Нам открылась панорама великого города на правом берегу могучей реки, где для лучшего нашего обозрения последовательно в линию расположились Спасский храм, торжественный и лаконичный одновременно, левее – былинный, празднично-пряничный храм Богоявленский, потом декоративно-партикулярные Московские ворота и, наконец, аскетически строгий, монашествующий Знаменский собор. И это было зрелище, настолько запредельное и духоподъёмное, что подрёмывавшая душа, пресыщенная впечатлениями, вдруг встрепенулась, расправила мятое оперенье и взмыла над прекрасным и яростным миром, величественным и необъятным, внезапно ощутив родство со всей этой красотой – полнотой проявления щедрости Творца.

Вспомнились поэтические строки:

Ему внезапно вид явился

Настолько ясный и большой,

Что потрясённый он сломился

Несоразмерною душой.

Но я, вопреки метафоре поэта Юрия Кузнецова, не сломился от грандиозного вида – напротив, ощутил такой прилив сил и энтузиазма, что готов был продолжить программу, дабы бесконечно праздновать и трезвонить. Что и подтвердилось на следующий день в Листвянке.